

О ЮНЕСКО
Сохранение объектов природы и культуры, представляющих особую ценность, предполагает взаимопонимание и сотрудничество на планетарном уровне. В мире существует множество международных организаций, которые прилагают различные усилия для того, чтобы уникальное природное и культурное наследие продолжало свое существование. Самая значительная из них – ЮНЕСКО.
The United Nations Educational, Scientificand Cultural Organization (UNESCO, ЮНЕСКО)– особое учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Логотипом организации является обобщенное, схематическое изображение портала, колонны которого передают сокращенное наименование организации – ЮНЕСКО на английском языке. Данная организация была создана 16 ноября 1945 года. На сегодняшний день в ней насчитывается 195 государства-члена и 8 членов-сотрудников. Россия является членом ЮНЕСКО с 1954 г.
Руководящими органами ЮНЕСКО являются Генеральная конференция и Исполнительный совет. Секретариат, возглавляемый Генеральным директором, приводит в исполнение решения этих двух органов.Генеральная Конференция каждые два года определяет цели и приоритетные направления Организации и утверждает ее бюджет. Исполнительный Совет собирается два раза в год, чтобы контролировать выполнение программы. Штаб-квартира ЮНЕСКО располагается в столице Франции – г. Париже.Организация имеет также более 50 местных представительств по всему миру.


Генеральный директор ЮНЕСКО
Одри Азуле
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

Кузнецов Александр Игоревич
Постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО (Париж,Франция)

Орджоникидже
Григорий Эдуардович
Ответственный секретарь Комиссии
по делам ЮНЕСКО в РФ


Прусс Нэлла Матвевна
Национальный координатор проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО" в РФ
Цель. Качественное образование
Пройдите по ссылке и познакомьтесь с Инчхонской декларацией Образование-2030: обеспечение всеобщего инклюзивного и справедливого качественного образования и обучения на протяжении всей жизни.
Цель устойчивого развития в области естественных наук.
Новая повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года представляет собой значительный шаг вперед в отношении признания вклада науки, технологий и инноваций (НТИ) в обеспечение устойчивого развития.
Цель устойчивого развития в области культуры.
Ключевым фактором достижения целей повестки дня на период до 2030 года является реализация программы ЮНЕСКО посредством деятельности в следующих направлениях: практического осуществления конвенций Организации в сфере культуры, в частности конвенций об охране культурного и природного наследия и поощрении культурного разнообразия; развития индустрии культуры и творчества; реализации совместных программ с другими учреждениями системы ООН.
Видео-ролик "ЮНЕСКО глазами детей"
Цель устойчивого развития в области гуманитарных и социальных наук.
Задачи ЮНЕСКО в области социальных и гуманитарных наук включают содействие масштабному повышению культурной грамотности и созданию новых возможностей и пространства для диалога и сотрудничества посредством развития навыков межкультурного общения, основанных на общих ценностях, взаимопонимании, уважении, сопереживании, примирении и доверии.
Викторина "Основные сведения о ЮНЕСКО"
Чтобы выполнить задания викторины, необходимо зайти в личный google-аккаунт. Удачи!
Задание "Найти на карте"
Определите в какой стране Европы находится объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
Задание "Составь пары"
Составь пары из карточек, на которых изображены объекты Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в РФ
Задание "Интеллекnуальные скачки"
Пройди интеллектуальные скачки и стань победителем, ответит на вопросы по истории ЮНЕСКО
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
В ноябре 1972 г. ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (вступила в силу в 1975 г.).
Основная цель Конвенции – объединение усилий международного сообщества для выявления, охраны и всесторонней поддержки выдающихся в мировом масштабе памятников культуры и природных объектов. В 1975 г. данный документ ратифицировало 21 государство, в настоящее время общее число государств-сторон Конвенции достигло 191. Россия (Советский Союз) ратифицировала Конвенцию в 1988 г.
Всемирное наследие (англ. World Heritage, фр. Patrimoine Mondial, исп. Patrimonio de la humanidad) – природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, 6 являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости. После вступления в силу Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия (1975 г.) ЮНЕСКО были созданы Комитет и Фонд всемирного наследия. А в 1978 г. начал формироваться так называемый «Список всемирного наследия»: первые культурные и природные объекты получили статус «объекта всемирного наследия».
Основанием для включения объекта в Список является его соответствие определенным оценочным критериям.
Прочитайте информацию о критериях по ссылке
Давайте вместе оставим впечатления о тех объектах ЮНЕСКО, которые мы видели своими глазами.
Для того, чтобы создать публичную презентацию, необходимо войти в свой Google-аккуант и перейти по пиктограмме
Внимание!
Интеллектуальные задания будут обновляться
один раз в месяц.
Удачи всем любознательным!
По состоянию на 2014 год в Списке всемирного наследия значились 1007 объектов, из которых 779 являются культурными (Cultural site), 197 – природными (Natural site) и 31 – смешанными (Mixed site). В 2015 г. общее число объектов, взятых под охрану ЮНЕСКО, составляет 1031. Лидерами по 8 числу объектов всемирного наследия (по данным 2012 г.) являются Италия (50 объектов), Китай (47), Испания (44), Франция и Герман (по 39 объектов), Мексика (32), Великобритания (28), Россия (27), США (22).